Muskun kata 一起我們 - 王宏恩 Biung 音樂專輯

很感動在第一次聽完宏恩的介紹與音樂demo,這是他時隔22年再度發行的全族語創作專輯,想著這個設計必須要能承載這些飽滿的情感與充滿回憶的旋律啊!提及「華麗在背後」的生命哲學,布農族崇尚低調,服飾正面以白色為底,背面才織上美麗的花紋,當八部合音時觀眾的視角反而可以看見美麗的織紋!又說起部落的生活,大夥一起上學、一起玩、一起聽阿嬤說故事、一起上教堂、一起唱歌跟總有幾本被翻到破舊的傳唱詩歌本,就簡單用膠帶固定後繼續使用著,聖歌詩本乘載著生活的堆疊與重量⋯⋯一時間有了裝幀的想像⋯⋯

直覺想引用聖歌詩本形式,處理成一本很舊很舊的、沈甸甸、有重量、情感的、溫暖、充滿故事的詩歌本專輯,翻開後是寬廣的部落畫面、是宏恩的家,故事開始了⋯⋯每首歌詞都配著對應的珍貴舊照片與創作手稿、詩歌譜既是常被唱誦的那幾首歌也是視覺上的旋律,整張專輯猶如蒙太奇序列般,把回憶、此刻、音樂、影像、物件與時空不斷跳接。在全本黑白歌詞圖文的後方,更巧妙隱藏著印有華麗色彩的布農圖騰CD,跟貫穿全書的圖騰織帶書籤繩,這是對「華麗在背後」思想的設計落實吧。

封面 - 皮紋紙裱貼厚卡精裝仿製詩歌本質感,再印以單色呈現使用過的痕跡感。
燙金 - 圖騰字樣預作斑駁設計處理,燙印時再調整溫度讓金箔貼合的斑駁度更為自然。
做舊 - 少量多次輕拍逐次做出破舊粗糙感,邊角以木槌敲出鈍角。
內頁 - 常規僅需兩製造廠間、三道工序可完成,增加到十道工序,並需來回多次作業才完成。
織帶 - 搜尋與測試了好多版本,一度曾放棄⋯⋯慶幸保留這元素,雖然又成了設計手工廠⋯⋯

究極的印刷協力,小福印刷在設計前端就同步展開裝幀與成本的密集討論,逐本近手作的細膩處理,在背後以華麗的複雜工序支持成就這作品。

印刷協力:小福印刷

You may also like

Back to Top